Новые стартапы Unicorn 2021 года, основанные женщинами

Как стать лидером в своей отрасли и привлечь инвестиции?
30.08.2021
Show all

Новые стартапы Unicorn 2021 года, основанные женщинами

▪️Единорог (the unicorn) — это частная компания, стартап, оцениваемый в 1 млрд. $ и выше. В клуб единорогов попадают как мужчины, так и женщины. Но последним довольно трудно это удаётся из-за сложившихся в обществе стереотипов. Женщинам приходится прикладывать большие усилия, чтобы инвесторы поверили в силу их стартапа.

📊По состоянию на август 2021 г. 39 частных компаний, в состав которых входят как женщины, так и мужчины, впервые преодолели отметку в 1 миллиард долларов. Это 12% из 327 новых единорогов, отмеченных за семь месяцев 2021 г.

Половина из них расположены в США, остальные находятся на разных континентах. Они представляют секторы от электронной коммерции до блокчейна и биотехнологий.

В 2021 г. женщины учредители или соучредители единорогов заняли в основном два сектора: финтех и здравоохранение.

Что касается финтех-технологий это:
1️⃣Clearco из Торонто, предоставляющая доходное финансирование для стартапов и быстрорастущих компаний. Её соучредитель и президент — предприниматель Мишель Романоу.

1️⃣BlockFi, предоставляющая услуги в cфере криптовалют из Нью-Джерси, соучредитель которой Флори Маркес.

Примерно треть новых «единорогов» в США — это секторы финансовых технологий или смежные с ними.

Что касается здоровья, новейшим дополнением к единорогам является базирующаяся в Нью-Йорке клиника Maven Clinic, поставщик цифровых медицинских услуг для здоровья женщин и семьи, которая собрала 110 миллионов долларов при оценке более чем в 1 миллиард долларов. Ее основатель и генеральный директор Кейт Райдер — бывший журналист и венчурный капиталист, основавшая компанию в 2014 году.

📊Среди частных компаний, финансируемых венчурным капиталом, стоимостью от 1 миллиарда долларов и выше, у 11,4% основательница или соучредитель-женщина.

Конечно, не все единороги остаются приватными. Многие покидают таблицу лидеров единорогов каждый год, становясь публичными или приобретенными. На сегодняшний день данные Crunchbase показывают, что 309 единорогов дожили до выхода. Из них 13% (или 41 компания) имели основателей или соучредителей-женщин.

Уитни Вульф Херд стала самой молодой женщиной, которая вывела компанию на открытый рынок, разместив публично в начале этого года приложение для знакомств Bumble. Также в 2021 году FIGS, производитель медицинской одежды, стал первой компанией, основанной двумя женщинами, которая стала публичной.

Помимо новых «единорогов», некоторые существующие частные компании стоимостью более миллиарда долларов подскочили до более высоких оценок:

Декакорн (decacorn) — компания, стоимость которой оценивается в более 10 млрд. $.

Так, на прошлой неделе компания Talkdesk из Сан-Франциско, поставщик облачных технологий для контакт-центров, привлекла 230 миллионов долларов в раунде серии D, в результате чего ее оценка превысила 10 миллиардов долларов. Соучредитель компании — португальский предприниматель и стартап-инвестор Кристина Фонсека.

Цифровой банк Nubank, расположенный в Сан-Паулу, соучредителем которого стала Кристина Жункейра, в этом году также переживает период сбора средств и повышения стоимости. 8-летняя компания привлекла 1,15 миллиарда долларов на поздних этапах финансирования в январе и июне, а ее последняя оценка составила 30 миллиардов долларов. Сообщается, что компания также выйдет на биржу с прицелом на потенциальное размещение более 2 миллиардов долларов.

Итог: в 2021 г. ситуация остаётся стабильной: компании с женщинами-основателями не набирают и не теряют значительную долю в рядах единорогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.